Почему нужно отключить оповещения на телефоне прямо сейчас

12.02.2020

Почему нужно отключить оповещения на телефоне прямо сейчас


Мы ежедневно получаем десятки оповещений: о новых письмах, пропущенных звонках, сообщениях в мессенджерах и в родительских чатах. Максим Дорофеев в книге «Путь джедая» предупреждает: это бомба замедленного действия. Отвлекаясь по несколько раз на дню, мы надолго теряем концентрацию. Давайте разбираться.

Мифы и реальность

Есть ряд мифов об оповещениях и нашей реакции на них. Вот самые популярные:

  • Я не отвлекаюсь на уведомления, зачем мне их отключать? Спойлер: как правило, вы отвлекаетесь, просто не осознаете этого.
  • Я пропущу что-то важное. Спойлер: как правило, в жизни не так много важного, как нам кажется; а в моменте вещи кажутся более важными, чем являются на самом деле.
  • Они же ждут ответа и будут простаивать, если я не отвечу мгновенно! Спойлер: в большинстве случаев локальное ускорение ответов не сказывается на итоговом времени выполнения проекта.

А что в реальности? Оповещения мешают сосредоточенному мышлению. В одном исследовании изучалось поведение пользователей компьютера и их реакция на уведомления о входящих в электронке или мессенджерах. По его данным, чтобы вернуться к прерванной задаче, человеку в среднем требовалось 9,5 минуты (а кому-то — все 13 минут). Примерно 40% оповещений об электронном письме и 70% оповещений о сообщении в мессенджере вызывали немедленную реакцию.

По информации RescueTime (где проанализировали данные 50 000 человек), половина пользователей заглядывает в инструменты коммуникаций не реже, чем раз в шесть минут. Потом они тратят сравнимое время, чтобы вернуться к важной задаче. И опять проверяют сообщения.

Теряют концентрацию и снижают продуктивность даже те, кто формально не реагирует на оповещения. Исследование, опубликованное в 2015 году в Journal of experimental psychology: human perception and performance, показало: сигнал мобильного телефона (о входящем вызове или сообщении), который вы слышите, наносит такой же урон основной задаче, как если бы вы взаимодействовали с гаджетом.

К чему приводят включенные оповещения

  1. Если вы получаете множество уведомлений, то со временем перестаете ценить состояние сконцентрированности. Вы просто забываете, что такое сосредоточенно и глубоко размышлять.
  2. Вы перестаете ценить сосредоточенность других людей и отвлечь другого человека по пустяку для вас не будет чем-то страшным.
  3. Когда в команде появляются люди, не ценящие сосредоточенность других, остальные могут начать испытывать страх сосредоточенности на рабочем месте. Дело в том, что каждый раз, когда вы концентрируетесь и вас грубо выдергивают из этого состояния (звонком, оповещением или просто человек подошел), это создает неприятные ощущения: вам как будто ткнули иголкой в мозг. Стоит процессу (задумался — отвлекли — боль) повториться несколько раз подряд, вы начнете ассоциировать боль с сосредоточенностью. Может возникнуть условный рефлекс: рабочее место + думать = боль, а раз так, зачем думать на рабочем месте.
  4. Естественное состояние человека — делать что-то, желательно простое и быстро. Представьте, как этот ингредиент смешивается со страхом думать на рабочем месте. Что получается? Масса людей, которая пришла на работу, начинает быстро-быстро что-то делать. В первую очередь руки тянутся к смартфону: надо проверить, «нет ли там чего-нибудь срочного». И вот, не включая мозг, все начинают писать друг другу в мессенджеры, звонить по телефону и задавать разные вопросы «по работе». В итоге отвлечение распространяется по офису подобно вирусу или огню.

Есть нюансы

Нельзя утверждать, что мгновенные оповещения — абсолютное зло всегда и для всех. Во-первых, возможно, для работы вам не нужно сосредоточенное мышление. То есть главная задача — реагировать на все входящие. Это, например, первая линия поддержки, кассиры, продавцы неуникальных продуктов и услуг, где важно отвечать новому клиенту «вотпрямщас» и так далее.

Во-вторых, все зависит от сложности решаемых задач. Джозеф Валачич и его команда исследовали, как прерывания влияют на точность и скорость решения задач. Студентам, изучающим производственный менеджмент, давали учебные управленческие задачи. Оказалось, что статистически значимой связи между наличием отвлечения и скоростью решения простых задач не было, но вот решению сложных задач наличие отвлечений сильно мешало.

Чем чаще человека отвлекали при решении сложных задач, тем больше ошибок он совершал и тем больше времени ему требовалось для решения.

В-третьих, отвлечения могут наносить вред не работе, а психике.В ходе одного эксперимента половину группы студентов попросили переключить смартфоны в режим «не беспокоить», а вторую — включить все оповещения и держать смартфон в зоне видимости. Через неделю во второй группе наблюдался статистически значимый рост уровня невнимательности и гиперактивности.

Слишком много шума

Если вы не можете жить и продуктивно работать без оповещений, не исключено, что ваш мозг перегружен. На форуме Максима Дорофеева есть ветка, где человек озадачился настройкой уведомлений по геолокации. Оказалось, он просто потребляет слишком много информации. Нужно было не добавить оповещений в систему, а убрать лишнее.

Часто более надежным оказывается решение, которое убирает то, что у вас есть, а не добавляет то, чего у вас нет.
Неожиданно? Непонятно, где связь? Если кратко, история выглядела так.

  1. Терять время — это плохо! Саморазвиваться — хорошо!
  2. Любая свободная минута должна быть потрачена с пользой!

  3. В метро много времени тратится впустую. Надо слушать аудиокниги — это полезно.

  4. Как результат, мозг постоянно бомбардируется информацией.

  5. Вылетает из головы, что по дороге от метро нужно зайти в магазин.

  6. Что делать? Конечно, нужны оповещения (чтобы бомбардировать мозг еще большим количеством информации).

  7. В качестве эксперимента было предложено воздержаться от аудиокниг в метро — и проблема ушла.

Если без оповещений становится не по себе, попробуйте поставить периодическое напоминание вроде «Проверить новые сообщения в родительском чате». В итоге у вас будет одно напоминание вместо полусотни. Конечно, может возникнуть вопрос: какой смысл, ведь количество сообщений, которые надо просмотреть, будет одинаковым и оно не зависит от наличия или отсутствия оповещений? Да, не зависит, но уровень эмоциональной вовлеченности в каждое событие о-о-о-очень зависит, и родительский чат может это показать.

Посмотрите, как вы реагируете на отдельные сообщения в режиме, когда каждое из них сопровождается оповещением и когда вы прочитываете их пачкой. Из-за наличия средств быстрой и легкой коммуникации нам становится во много раз сложнее отделить шум от сигнала.

Попробуйте пожить без оповещений. В первые дни будет трудно. Если обычно вы отвлекались на внешние факторы, ум может отвлекать себя сам и беспокоиться. Но в большинстве случаев за несколько дней тревожность проходит. Примерно об этом — анекдот: «Мужчина в 3 часа ночи приходил домой пьяный и, снимая сапоги, кидал их в стену. Соседи пожаловались участковому, тот провел беседу. И вот пpиходит мужик домой, снимает один сапог, швыpяет его в стену. Потом вспоминает пpо участкового и очень тихо ставит втоpой сапог возле кpовати. Чеpез полчаса кpик из-за стенки: „Да кидай же втоpой сапог!!!“»

Источник

Возврат к списку

ВК3948